Пять главных причин отказов подшипников электродвигателей
Каждая из причин оставляет характерные следы на подшипниках, и обследовав их, можно определить причину отказа и предпринять действия для предотвращения подобных повреждений.
Несоответствующее смазывание и загрязнения
Подшипники вращаются на больших скоростях, при несоответствующем смазывании это приведет к контакту металл/металл, что вызовет износ, нагрев, и возможно засорение смазки. Первая предупредительная мера – проверить, что тип смазки, объем и интервалы соответствуют. Если есть загрязнение, проверьте уплотнения. В некоторых случаях, может потребоваться более вязкая смазка. (Нужно отметить, что избыточное смазывание тоже может привести к проблемам).
Электрическая эрозия

Электрические токи, обычно это побочное действие частотно-регулируемого электродвигателя, проходят через подшипники. Это приводит к возникновению бороздок и повреждений на подшипнике. Это можно частично устранить несколькими способами. Один из них – установка специальных колец на вал и использование электроизолированных или гибридных подшипников на другой стороне вала. Другие подходы включают два изолированных подшипника и изолированную муфту для приводного оборудования или фильтр.
Вибрация

Подшипники двигателей могут повредить вибрации во время транспортировки или даже хранения. Вибрации оставляют следы на подшипниках, это называют ложное бринеллирование. Его можно предотвратить во время транспортировки фиксацией вала в осевом направлении плоским листом стали, свернутым формой «U», используя преднатяг для неприводного конца и зафиксировав в радиальном направлении приводной конец. Для предотвращения повреждений из-за вибрации во время хранения, вы можете проворачивать периодически вал, таким образом, контакты при вибрации распространятся по поверхности подшипника (не успев создать вмятины).
Неправильная установка и регулировка
Это может вызвать несколько типов повреждений. Распространенные ошибки включают использование молотка для установки (это вызывает истинное бринеллирование), нарушение соосности, разбалансировка, применение избыточной затяжки, ошибки установки, вызывающие перегрузку. Чтобы избежать этих ошибок, всегда следуйте рекомендованной процедуре установки и используйте качественный инструмент, чтобы проверить выравнивание, натяжение и т.д.
Недостаточная нагрузка
Подшипникам нужна минимальная нагрузка, чтобы они работали правильно. Недостаточная нагрузка может быть также разрушительна, как чрезмерная. Повреждения от недостаточной нагрузки выглядят как потертости на элементах качения и дорожках. Это особенно важно для цилиндрических подшипников, так как они сконструированы для более высоких нагрузок. (Это не относится к подшипникам с преднатягом).
Самое сложное в том, что эти причины могут действовать не только поодиночке, но и вместе. Например, несоответствующая нагрузка может ускорить электрическую эрозию. Электрическая эрозия также влечет за собой засорение смазки, из—за дугового разряда в смазку попадают микроскопические частицы металла.
21.01.25
Новости мировых производителей подшипников и деталей
промышленных трансмиссий (RSS)
Архив новостей
При использовании новостей сайта прямая активная гиперссылка на
BERGAB.RU
обязательна