Работаем пн.-пт. с 9 до 18, Склад с 10 до 18 тел. +7 (495) 223-30-70 факс +7 (495) 223-30-71
e-mail:skf@bergab.ru

Звезды крупным планом

Звезды крупным планом

Астрономы и астрофизики исследуют космическое пространство с помощью высокоточных телескопов. Даже здесь, опыт и технологии Schaeffler играют важную роль. Компания Schaeffler помогла оборудовать самый большой в мире телескоп рефлектор, расположенный на острове Пальма на Канарах, двигателем для непосредственной передачи вращения – это помогает ученым наблюдать за далекими галактиками.

Идеальные условия для звездочетов

Идеальные условия для звездочетов Когда вы хотите смотреть на звезды и исследовать планеты, черные дыры и другие отдаленные небесные тела первая вещь, которую вы должны сделать – найти удачную точку обзора. Нигде еще в Европе небо не бывает таким темным и чистым как при взгляде с Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на острове Пальма (Канарские острова), которая возвышается почти на 2500 метров, и предлагает профессиональным астрономам идеальные условия для исследований, благодаря исключительно низкому уровню светового загрязнения Атлантических островов.

Это отдаленное место – дом для дюжины разных обсерваторий, здесь в распоряжении астрономов и астрофизиков из многочисленных разных стран есть инфраструктура, которую нельзя найти почти нигде в мире. Среди обсерваторий, распложенных на пике Роке-де-лос-Мучачос - Большой Канарский телескоп (для краткости GTC) выделяется больше всех: 36 отражателей и диаметр 10,4 метра – это один из самых больших телескопов рефлекторов в мире. GTC был открыт в 2009 году и стоил 80 миллионов евро, он весит примерно 300 тонн, уже обнаружил более чем 2000 планет и открыл отдаленные галактики.

Высокоточное и плавное движение

Высокоточное и плавное движение Гигантские телескопы, такие как GTC работают с исключительно высокой точностью. Ученые, наблюдают за звездами ночью и часто ранним утром, в зависимости от длительной экспозиции, что означает, что телескоп должен иметь возможность перемещаться с точностью до миллиметра – это чрезвычайно сложная задача при условии громадного перемещаемого веса.

Компания Schaeffler уже имела успешный опыт в этом секторе в 2015 году, когда компания поставила моментный двигатель для станции наблюдения за спутниками в Чаньчунь (Китай), которая является частью Национальной астрономической обсерватории Китайской Академии наук.

Компетентность отдела промышленных приводов

Schaeffler Iberia использовали опыт своих специалистов в области промышленных приводов в проекте на острое Пальма, они были вовлечены в разработку поворотного устройства для одного из телескопов GTC, телескопа Кассергена (CG-Set). Испанская компания IDOM, оказывающая услуги по разработке и строительству, получила заказ на разработку этого нового телескопа. Благодаря положительному опыту в течение длительного сотрудничества с Schaeffle Iberia в различных проектах, они решили привлечь Schaeffler к разработке привода поворотного устройства.

Поворотное устройство - это важный высокоточный механизм телескопа, он управляет фокусным трекингом и быстрой системой позиционирования, которая вращает двухтонную камеру телескопа с исключительной плавностью в течение всего наблюдения, чтобы обеспечить идеальное направление на небо от начала и до конца. В этом специфическом случае специальное решение Schaeffler не только обеспечило возможность точно позиционировать камеру и регулировать ее скорость, но также обеспечило компактную и легкую конструкцию.

Преимущества инновационного решения Schaeffler

Бесщелевой поворотный двигатель RMF
Приводное решение, которое использовали в компании Schaeffler, так называемый бесщелевой поворотный двигатель RMF (похожий на показанный на картинке). Он характеризуется высокой динамикой и при этом, очень плавным движением, а также большой энергоэффективностью.
Поворотный двигатель RMF состоит из сегментов
Поворотный двигатель RMF состоит из сегментов. Эта конструкция снижает затраты на транспортировку и установку. В случае обслуживания, заменить нужно не весь двигатель, а только поврежденный сегмент.

Прямой привод для высокой динамики и плавного движения

Schaeffler предложили специальное решение, которое оптимально подходит для требований применения. Специалисты компании разработали поворотный сегментный двигатель RMF для привода поворотного устройства и обеспечили поддержку во время монтажа, чтобы определить параметры системы управления двигателя. Прямой привод Schaeffler Industrial Drives характеризуется высокой динамикой и плавным движением, а также обеспечивает высокий уровень энергоэффективности. Двигатель со специальными характеристиками, диаметр которого больше двух метром, был разработан и построен на основе оборудования для дробилок, которое было адаптировано для телескопа.

Это инновационное решение Scchaeffler имеет дополнительные преимущества. Сегментная конструкция двигателя снижет расходы на транспортировку и установку. Более того, относительно компактная конструкция облегчает процесс установки и помогает оптимизировать эксплуатацию и обслуживание системы. Особенно важным является то, что в случае повреждения, замене подлежит не весь двигатель, а только поврежденный сегмент.

Доказательство технологической компетентности

«Этот проект с телескопом отчетливо демонстрирует технологическую компетентность и инновационный потенциал Schaeffler. С нашим неординарным решением для привода, мы успешно создали устройство для специального применения, которое позволит человечеству исследовать космос и поддержит расширяющие горизонты исследования. В то же время, наш продукт обеспечивает весомую добавленную стоимость для клиента, когда речь идет о характеристиках, энергопотреблении, и будущем обслуживании системы», - объясняет Альберт Монера-Лорка, президент промышленного дивизиона Schaeffler в Испании и Южной Европе.


Новости мировых производителей подшипников и деталей промышленных трансмиссий (RSS)
Архив новостей

При использовании новостей сайта прямая активная гиперсcылка на BERGAB.RU обязательна